В этом блюде аромат яблок, специй и меда проникает в мясо и создает восхитительный вкус.
Ингредиенты
Порции: –+
- Гусь 2,5 -4 кг
- Яблоки 3 шт
- Специи для гуся по вкусу
- Маринад:
- Соус соевый 70 мл
- Вода 1,5 л
- Яблочный уксус 80 мл
- Соль 2 ст.л
- Сахар 5 ст.л
- Сухой имбирь 1 ст.л
- Глазурь:
- мед 3 ст.л
- Соус соевый 1 ст.л
Шаги
-
Для приготовления Гуся с яблоками с духовке, нужно подготовить тушку гуся
Тщательно моем под проточной водой, осматриваем на наличие остатков перьев
Осмотреть внутри гуся и убрать не нужные куски жира
Бумажным полотенцем обсушим гуся снаружи и внутри
Делаем косые надрезы только кожи и натираем всего гуся сухими специями. -
Теперь делаем рассол в котором будем мариновать гуся 1 -2 суток
В ковшик или кастрюльку наливаем воду и доводим до кипения.
Кладем сахар, соль, соевый соус, яблочный уксус, сухой имбирь и провариваем около 1 минуты постоянно перемешивая до полного растворения соли и сахара -
Нам нужно поместить гуся в подходящею посуду
Это может быть большая миска, кастрюля, тазик, форма для запекания, что бы залить горячим маринадом
Если гусь залит на половину, то через каждые 4-5 часов переворачивать на другую сторону что бы равномерно промариновался гусь
Мариновать желательно 1 -2 суток. Ёмкость хранения ставим в холодильник или там где нет жары или сильного холода. -
В день запекания гуся с яблоками в духовке, нужно вытащить гуся где-то за 3 часа до готовки
Он должен подсохнуть и дойти до комнатной температуры
Подготовим яблоки, хорошо вымыть, высушить
Вырезать сердцевину, но кожуру оставляем, разрезаем на крупные дольки на 6 -8 частей примерно. -
Очень плотно фаршируем гуся яблоками
Брюшную полость желательно зашить
Можно скрепить зубочистками и намотать кулинарную нить и стянуть концы -
В разогретую духовку до 200 градусов, кладем фаршированного гуся на решетку и в духовку
Грудкой вверх с небольшим куском фольги, так же в низ ставим противень для сбора стекающего жира.
Готовить 30 минут ,далее ставим на 180 градусов на 1 час если гусь весит до 3 кг, если больше то 1,5 — 2 часа готовить.Приготовим медовую глазурь, смешаем жидкий мед с соевым соусом
Сначала нужно подогреть на плите или микроволновке (мед если он засахаренный) и хорошо перемешать
Что бы растворились все кристаллы сахара в общую жидкую массу -
По истечению времени снимаем фольгу с грудки гуся и обматываем крылышки, чтобы не подгорели
Смазываем гуся во всех сторон подготовленной медовой глазурью кисточкой
Выпекаем при 170 градусах в течении 1- 1,5 в зависимости от размера тушки гуся
Периодически переворачивать если у вас нет функции конвекции, обязательно включить для румяной корочки
Для проверки готовности тушки нужно проткнуть ножом между бедром и туловищем ножом, если выходит сок без примесей крови, все готово.
Гуся с яблоками готов к подаче!!
Приятного аппетита! Хорошего настроения.